豆乳、菜種油、クリームチーズ、タイムのディップ
先日、大分県のとあるカフェに行きました。
パン屋兼カフェで、ポストカード、トートバック、食器などの雑貨なども置いています。
人の手を加えすぎていないテーブル、ミロコマチコさんの絵、カレンダー、食器、ハーブと色々と、大好きなものがあって、とても落ち着く場所です。
ここのランチのパンセットで(パンは食べ放題!)食べたディップの味が忘れられず、なんとか自分で再現をしてみました。
豆乳と菜種油を使っていることはわかったのですが、配分やその他の材料が不明。
��、3回作ってみて、やっとお店の味に近づけたので、レシピを覚書。
○無調整豆乳 50cc
○塩 ふたつまみ
○菜種油 50cc
○クリームチーズ(kiri) 2つ
○酢 小さじ1
○タイム(ハーブ) 2ふり
①FPに豆乳、塩を入れてまわす
②油を少しずつ入れながらまわす(2~3分)
③クリームリーズをレンジ(500w)で20~30秒温めたものを少しずつ加えてまわす
④酢を入れてまわすとかたまってくる
⑤タイムを入れて少しまわす
酢とハーブは入れすぎると、アクセントが効きすぎるため、気持ち少なめで!
FPはディップにちょうどよいサイズのこちらを使っています。
↓
そして出来上がりはこんな感じ↓
バゲットやリュスティックなどあっさりした固めのパンによく合います!
クリーミーで健康的なディップです。
寒くなってきたので、温かいディップも何種類か作って、パーティしても楽しそうです!
パン屋兼カフェで、ポストカード、トートバック、食器などの雑貨なども置いています。
人の手を加えすぎていないテーブル、ミロコマチコさんの絵、カレンダー、食器、ハーブと色々と、大好きなものがあって、とても落ち着く場所です。
ここのランチのパンセットで(パンは食べ放題!)食べたディップの味が忘れられず、なんとか自分で再現をしてみました。
豆乳と菜種油を使っていることはわかったのですが、配分やその他の材料が不明。
��、3回作ってみて、やっとお店の味に近づけたので、レシピを覚書。
材料
○無調整豆乳 50cc
○塩 ふたつまみ
○菜種油 50cc
○クリームチーズ(kiri) 2つ
○酢 小さじ1
○タイム(ハーブ) 2ふり
手順
①FPに豆乳、塩を入れてまわす
②油を少しずつ入れながらまわす(2~3分)
③クリームリーズをレンジ(500w)で20~30秒温めたものを少しずつ加えてまわす
④酢を入れてまわすとかたまってくる
⑤タイムを入れて少しまわす
ポイント
酢とハーブは入れすぎると、アクセントが効きすぎるため、気持ち少なめで!
FPはディップにちょうどよいサイズのこちらを使っています。
↓
そして出来上がりはこんな感じ↓
バゲットやリュスティックなどあっさりした固めのパンによく合います!
クリーミーで健康的なディップです。
寒くなってきたので、温かいディップも何種類か作って、パーティしても楽しそうです!
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